Nos vins
Chasselas - Vinzel Grand Cru AOC La Côte
Issu d’une de nos plus belles parcelles, le Chasselas y puise ses racines dans un sous-sol argilo-calcaire, très caillouteux, qui lui confère du fruité, une belle structure et une pointe d’amertume minérale.
Service et suggestions
8-9°C, ce grand crus est un très beau vin d’apéritif, mais il s’accorde aussi bien avec les spécialités au fromage ou un Gruyère salé. Les filets de perches se marient aussi parfaitement avec lui. Les grands millésimes vous surprendront par leur étonnante tenue au vieillissement.
Chardonnay - Vinzel Grand Cru AOC La Côte
Ce cépage à petits grains, originaire de Bourgogne, se plaît dans deux parcelles au sol très calcaire sur les hauteurs de Vinzel. Le terrain confère au vin une belle acidité, une richesse sans lourdeur et une petite note minérale caractéristique. Vinifié en fûts de chêne durant 18 mois, le mariage apporte de la rondeur et une très fine note vanillée.
Service et suggestions
9-10°C, s’accorde à tous les poissons d’eau douce ou de mer pas trop puissants, mignons de veau et écrevisses.
Savagnin Blanc - Tartegnin Grand Cru AOC La Côte
Ce cépage très ancien aux baies jaunes dorées a trouvé un terroir idéal sur les terres argilo-calcaires marneuses des hauts de Tartegnin. Vin puissant, complexe, à l’acidité soutenue , aux notes d’agrumes et de fruits exotiques. Gagne en complexité par son aptitude au vieillissement.
Service et suggestions
Se marie très bien avec les mets riches, viandes en sauce et poisson gras.
Sauvignon Blanc - Tartegnin Grand Cru AOC La Côte
Planté dans les terres marneuses des hauts de Tartegnin, ce Grand Cru vous enchantera par sa
richesse, son acidité modérée , son fruité et ses notes aromatiques mêlant des notes de
bourgeons de cassis, d’ananas et de mangue.
Service et suggestions
Suivant les millésimes, l’acidité du Sauvignon peut varier.
Avec les millésimes solaires à l’acidité modérée, le Sauvignon Blanc sera le compagnon idéal
pour l’apéritif. Ceux à l’acidité plus marquée accompagneront les fromages de chèvres, les fruits de mer,
certains poissons gras et les mets exotiques.
Rosé de Merlot - AOC La Côte
Une partie de la récolte de Gamay est pressée directement, comme du raisin blanc. On privilégie ainsi une belle robe rose saumon et un fruité agréable sans lourdeur. Ce vin sec se boit jeune.
Service et suggestions
Toujours bien frais ( 8° C ), le compagnon idéal des plats d’été, charcuterie et mets exotiques. Par sa fraîcheur, convient aussi très bien pour l’apéritif.
Gamay - Vinzel AOC La Côte
Cette cuvée de gamay est issue d’une sélection des meilleures grappes de nos plus vieux ceps.
Vendangé tardivement afin d’obtenir une parfaite maturité, ce gamay d’un nouveau style étonnera plus d’un amateur de vin authentique.
Service et suggestions
Non filtré, il apprécie d’être débouché 1 heure avant.
Servi à 12°C dans des grands verres, il se marie très bien à la charcuterie, grillades, cailles rôties et les viandes blanches en général.
Pinot Noir - Begnins Grand Cru AOC La Côte
Différents clones de pinot noir de Bourgogne et de Cortaillod et une très stricte limitation de production permettent d’obtenir un vin puissant et concentré. Vinifié de manière traditionnelle par pigeage afin d’extraire les meilleurs arômes et les tanins les plus fins.
Un élevage en barrique de chêne français durant 8 à 15 mois amplifie la complexité de ce vin. Ce vin de garde demande quelques années pour exprimer tout son potentiel.
Service et suggestions
Servi à 14°C, ce vin accompagne les viandes rouges, le gigot d’agneau et les viandes délicates.Merlot Cabernet - AOC La Côte
Dans cet assemblage élevé durant 9 mois en barrique, le merlot apporte le fruité qui se marie aux notes de cassis du cabernet. Structuré et tendre. Ce vin demande quelques années de garde.
Service et suggestions
Servi à 13°C, ce vin accompagne les viandes rouges, le gibier, le gigot d’agneau au jus de romarin.
Assemblage - AOC La Côte
Le gamaret, par sa couleur, ses tanins enrobés et son caractère légèrement épicé, structure le tout qui donne un vin complexe.
Service et suggestions
Servi à 13°C, ce vin accompagne les viandes rouges, les grillades et les mets pas trop riches.
Merlot - Tartegnin Grand Cru AOC La Côte
Dernier né de notre gamme de vins rouges, ce grand Cru de Tartegnin est soutenu par une robe violacée, une acidité assez basse et des tanins bien enrobés. Vin de garde !
Service et suggestions
12-14°C, accompagne à merveille la poitrine de pintade aux morilles fraiches, le lapin en croûte et le gibier à plume en général.
Tous nos vins sont issus de raisins qui respectent le cahier des charges de VITISWISS, et satisfont aux exigences d'une production respectueuse de l'environnement.